法士特液力缓速器轻量化智能工厂建设项目

陕西日报 | 助推汽车产业轻量化发展

编辑:    发布时间:2022-02-14 09:39:19   
  1. 分享到
A+ | Reset | A-

在岐山县蔡家坡经开区法士特液力缓速器轻量化智能工厂建设项目的新厂房内,主要设备已到货并开始安装。

“往这边,再过来一点……”2月11日,在宝鸡市岐山县蔡家坡经开区法士特液力缓速器轻量化智能工厂建设项目的新厂房内,身穿工作服、头戴安全帽的工人正指挥着两台吊车将60吨重的箱子吊装到平板拖车上。

“箱子里面是我们从国外引进的压铸机零部件。目前,压铸和清理车间厂房已建设完成,主要设备已到货并开始进行安装。”法士特集团项目管理相关负责人介绍,该项目一期总投资5.6亿元,于2021年3月开工建设,新建联合厂房、公用动力及配套设施2.8万平方米,购置压铸设备、熔化设备、检测设备、信息化设备等70余台(套),项目建成后将具备年产23万台缓速器和S变速器等产品的核心零部件生产能力。

随着汽车工业的迅猛发展,汽车生产企业都将发展目标转向生产高质量、高可靠性、轻量化、节能环保的产品。2019年7月,生产商用车轻型变速器的法士特伊顿(宝鸡)轻型变速器有限责任公司投产。法士特集团此次投资建设的智能工厂建设项目,建成投产后将生产汽车缓速器及变速器等高端产品的轻量化核心零部件。其中,缓速器产品对标欧美技术,作为辅助制动产品,相比传统刹车片拥有更安全、经济、节能环保等优点,可降低驾驶强度,是重型卡车的重要配置;自主开发出的S变速器,质量和稳定性媲美欧美产品,近几年来在国内市场份额不断提升;集成式AMT变速器具有机电系统模块化、全铝合金壳体、轻量化等优点。以变速器为例,许多汽车使用的铸铁变速器重量在400公斤左右,不仅增加车身自重,还增加油耗,而该项目生产的轻量化产品为全铝合金材质,能使变速器重量减少100公斤以上,不仅降低油耗,还可以提高有效荷载,实现双重收益。

“第一条生产线预计今年5月建成投产。项目全部建成后,年实现销售收入11亿元,年实现利税1亿元,新增就业岗位约300个。”项目管理相关负责人说。

  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
<
在线
客服
满意度
调查
服务
网络
×