方得网 | 法士特智行有多智能?到底有多少黑科技?

编辑:    发布时间:2020-12-07 11:42:12   
  1. 分享到
A+ | Reset | A-

法士特智行---集成式AMT变速器,到底有什么黑科技?

12月2日,由方得网主办,被誉为“商用车行业吉尼斯纪录”的“第四届寻找车极限颁奖典礼”在北京西国贸大酒店隆重举行,本年度商用车行业22项“极限记录”隆重揭晓。法士特智行变速器,荣获“2020变速器科技引领之王”称号!

法士特智行,用起来倍轻松

陕西用户谢卫东,因为经营需要,2020年5月份换购了一辆550马力的陕汽X5000牵引车,这款车搭载的是法士特16挡智行变速器,目前已经运营了4.6万公里。

“法士特智行用起来很轻松,不像以前的手动挡,一趟跑下来浑身像散了架。”说起法士特智行变速器的使用体验,谢卫东说的最多的,就是这款变速器操作比较简便,驾乘体验很轻松。

“我主要跑西安到长沙的专线,给中联重科送变速器。”谢卫东表示,除了跑西安到长沙的专线外,他偶尔也会跑西安到四川达州、巴中的线路。

谢卫东表示,从西安往湖南长沙,单程在1050公里,一个来回在3000公里,一个月跑3趟左右,以前使用手动挡,感觉身体吃不消,现在AMT驾驶起来非常轻松,没有以前的那种劳累感了,回到家中还能干些其它事情。

法士特智行变速器,为什么这么轻松呢?

这款变速器采用全自动换挡,驾驶员在驾驶过程当中解放了左脚与右手,把注意力更多的集中在关注路况,减少了劳累感。

这款变速箱可以自动切换挡,避免了司机的误操作,保护车辆动力传动系统,延长离合器与变速器使用寿命,提高整车可靠性;与车辆辅助制动系统联合控制,充分利用发动机、缓速器制动性能,提高行车安全。驾驶更轻松、舒适;起步、换挡平顺,改善驾驶员工作环境,降低工作强度,提高工作效率。

“我也跟其它开其它品牌自动挡车型的同行聊过,法士特要比其它品牌好一些。”谢卫东说,其朋友也购买了一辆自动挡车型,配置的是其它品牌的AMT变速器,他的车自动挡有顿挫感,但法士特的却没有这种感觉,加减挡都很平滑,操作起来非常舒适。

用法士特,效率就是高

谢卫东主要跑西安到长沙的专线,有时跑西安到长沙的专线外,他偶尔也会跑西安到四川达州、巴中的线路。以前,使用自动挡时,谢卫东每个月最多跑3趟左右,而使用了法士特智行变速器后,运输效率明显的得到提升,一个人两个月能够跑9趟,比以前要多跑2-3趟,这就意味着,法士特智行能够给其带来更多的经济收益。

“法士特变速器很耐用。”谢卫东说,其10年前购买的一辆陕汽重卡,搭载的是法士特变速箱及缓速器,一直运营了98万公里。因为排放升级,车辆直到报废变速器和缓速器,除了正常的保养之外,就没有动过,可以说是零维修。

而这款法士特智行,是基于法士特S变速箱平台开发,对标欧美产品,各项性能指标相当;机电系统高度集成外形简洁;系统采用冗余设计,故障率更低;壳体采用全铝合金压铸工艺,机械性能好;主要密封垫采用金属衬垫,密封性能更好;经典双中间轴结构,主箱取消同步器,改用滑套替代;SCU采用机电一体化的设计理念,结构紧凑,防水、防尘、抗震;满足800万次换挡的超长使用寿命。

用法士特,一趟节省油费1000-2000元

对于自动挡的油耗表现,谢卫东感觉非常满意。其表示,自己所跑的线路,全部都是山区高速,长坡也比较多。来回都是满载(车货总重49吨)。

“第一趟百公里油耗是34L多,第二趟是33L多点,反正是一趟比一趟少。最低的一次是29.23L,车辆百公里油耗一直维持在32.2-32.3L之间。油耗基本在32L左右。”谢卫东算了一下,原来自己开的385马力车型,跑西安到长沙,来回油费是5000元钱,自动挡车型油耗是3000元钱,如果跑从西安到四川达州、巴中一带,一路都是山路,然后再返回西安,油耗是4000元钱。一年按照跑45趟算,节油十分可观。

法士特智行为何这么省油呢?

谢卫东表示,法士特智行加减挡是按照油门的开合度来决定自行决定的。这款变速箱具有智能起步、手自一体换挡、故障诊断、跛行回家、发动机保护和离合器保护功能等。

其在自动模式时,变速器根据发动机信息、车辆制动状态、车辆载荷、路况等选择合适挡位并完成挡位;手动模式时,挡位的切换请求由驾驶员发出,系统自动执行换挡动作。另在自动模式下,驾驶员可以通过换档手柄干预换挡。

而且,法士特智行具有经济/动力(E/P)两种模式,以适应驾驶员对车辆燃油经济性和动力性的不同要求。

更值得一提的是,这款变速箱还具有跛行、蠕行、空挡滑行和坡道辅助起步功能。当车辆发生一些特定故障,变速器允许挂入部分挡位并继续行驶,从而保证驾驶员可以将车辆驶离危险路段并开至服务站,以提高整车安全性和可靠性。并且在某些特定情况下变速器将自动进入空挡滑行模式,以节省燃油。同时可以防止车辆在上坡道路上起步时溜车。

法士特智行变速器,用科技为用户节约用车成本,2020变速器科技引领之王非它莫属。

  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
<
在线
客服
满意度
调查
服务
网络
×