七年对标国际一流 重型AT领军行业
——双特公司对标提升发展采访纪实

News Time:2018-11-12 16:18:31   
  1. Share
A+ | Reset | A-

    127811.jpg

    编者按:集团公司“双对标”活动是企业参与国际化竞争、实现高质量创新发展的必然要求,是提高企业管理水平和综合竞争力的重要举措,是企业致力于实现追赶超越的重要战略。然而,学习对标没有捷径可走,必须从身边学起、从自我做起,扎扎实实,俯下身子,弥补不足,完善提升。本报专访了集合资双方企业优势于一身的双特公司,旨在抛砖引玉、开拓思维,积极营造集思广益推进“双对标”活动走向深入的良好氛围。

    “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”站在改革开放40周年的新起点上,中国再次发出扩大开放的时代声音,合资企业作为改革开放的红利,将进一步释放发展活力。

    双特公司,作为法士特与美国卡特彼勒联合组建的中外合资高新技术企业,自成立七年多以来,迅速发展壮大,技术专利逐年增长,国产化率达90%,已经成长为国内商用车AT液力自动变速器行业的领军者。

    “坚持对标国际最高标准、最好水平研发生产重型AT液力自动变速器,目前双特公司已形成年产12万台重型AT自动变速器和150万只出口零件的生产能力,已批量配套国内重卡高端市场。”双特公司负责人接受采访时表示。在中国改革开放40周年的当下,双特公司显然有信心将自身的创新和实践,转化为国际最高标准和最好水平。

    管理对标夯基础

    双特公司积极借鉴法士特公司和卡特彼勒公司先进的管理经验,逐渐形成供应链驱动促进生产和服务的特色管理体系,并有效稳定运行。生产管理主要围绕FCPS(双特生产系统)的PQVC四大类KPI指标展开。P是员工指标,指安全和现场管理。Q是质量指标,其根据BIQ(共铸质量)体系进行管理。V是速度指标,主要依靠每条产线每个班次数据的日更新和生产管理问题升级制度,要求发现问题2个小时未解决升级到部门经理,4个小时未解决升级到副总经理,8个小时未解决则升级到总经理,目的是要及时发现问题、解决问题。C是成本指标,通过定额控制和月度更新发现问题来进行过程控制。对于影响产出的各类情况,生产管理部可以对采购、质量、工艺、设计等相关服务部门进行部门级KPI考核。通过现场精细准确的数据管理、及时追踪和升级汇报,加上员工级和部门级KPI的奖惩制度,双特公司实现了精准、高效、科学、有序管理。

    质量对标创品牌

    双特公司质量管理积极对标国际标准,奉行BIQ原则,即Built in    Quality,共铸质量。它是首先实行并且在整个贯彻过程中都会持续的一个原则,是精益生产的基础,并不限于为终端客户制造高品质的产品,还涵盖产品工程、制造工程、供应链、营销、采购、财务等所有职能领域,能够阻止流程中的缺陷和返工。BIQ强调过程管控,将缺陷的发现从终检工序提前到生产过程中的每道工序,提前发现缺陷既可以降低缺陷逃逸到客户的风险,又可以降低加工制造成本。BIQ以“不接受缺陷、不制造缺陷、不传递缺陷”为方针,培养员工具备阻止缺陷、问题描述、问题分类、沟通反馈和解决问题等五大能力。车间每天利用“班组长日常点检表”对员工进行督导,主要针对人员安全、设备性能、工艺纪律、质量控制及现场“6S”管理等方面,让员工清楚知道质量管控的目的是阻止计划外的不良品流出,全员参与,各尽其责,层层把关,实现全价值链质量最优化,塑造全球高端自动变速器品牌形象。

    安全对标强保障

    质量是企业的生命,安全是企业的保障,是企业潜在的经济效益。作为合资企业,双特公司全面对标国际水平,从可记录伤害(24小时之内无法返岗)、新伤害、未遂事件和安全风险识别四个层级实行科学的安全管理。

    在实际工作中,双特公司要求全员做到安全责任纵向到底、横向到边,努力将人的不安全行为和物的不安全状态调控到零位。同时,双特公司还以“零工伤、零损失、零未遂事件”为目标,专门建立安全体感教室,设置安全重点区域、安全活动和安全体验区,模拟各类安全生产伤害事故,使员工身临其境进行安全生产培训,努力做到不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害,并保护他人不受伤害,为企业安全生产保驾护航。

    文化对标聚心力

    双特公司以法士特与卡特彼勒深厚文化传承和积淀为基础,积极吸收双方优势并创新传承,使合资公司在中西文化融合中孕育出更强有力文化氛围。

    质量文化的建立是双特公司对标国际的最重要一环。企业对员工的诚实度要求十分高,绝不允许在产品质量上弄虚作假。“人人讲质量,人人懂质量,人人注重质量”“质量不是检出来的,是造出来的”等理念也随之深深扎根于双特人心中。同时,为更好地对PQVC进行管控,双特公司结合集团公司星级员工体系进行借鉴和创新,大力推行激励文化,建立了PQVC+精益俱乐部的星级员工制度,将PQVC各项指标与员工收入紧密结合,不论年龄、工龄、职称等因素,只要员工的行为对指标有贡献就会获得认可和奖励,进一步提升了员工的获得感和荣誉感。

    通过在管理、质量、安全、文化等方面的融合,双特公司运行效率和执行力不断提升,经营效果逐渐凸显,员工受融合文化氛围的熏陶,干事创业激情得到全面激发,个个神采飞扬、精神奕奕。

    七年来,双特公司始终放眼全球,在商用车AT行业写下了浓墨重彩的一笔,也使自己成为了一扇窗口、一张名片。

    未来,双特公司还将继续承担使命,站在新的更高起点上再出发。

  • picture
  • picture
  • picture
  • picture
<
Online
Service
Satisfaction
survey
Service
Net
×