法士特集团构建“大监督”格局开启新征程

编辑:    发布时间:2021-09-07 14:04:04   
  1. 分享到
A+ | Reset | A-

 

第一届特约监察员上岗履职

——法士特集团构建“大监督”格局开启新征程

“随着8位特约监察员接过聘书的一刻,会场响起热烈的掌声。”这是法士特集团纪委、监察专员办公室召开的第一届特约监察员聘任大会暨纪检监察工作推进会的一幕,标志着法士特集团构建“大监督”格局开启新征程。

会上,正式发布了《法士特集团特约监察员工作制度》和《法士特集团关于聘任第一届特约监察员的决定》,来自集团公司审计、风险管控、政法、技术研发、民主管理以及不同厂区基层一线的8位干部职工受聘为法士特集团第一届特约监察员。这是法士特集团纪委、监察专员办公室贯彻落实以习近平同志为核心的党中央深入推进国家监察体制改革、坚持和完善党和国家监督体系重要决策部署的又一项重要举措,也是公司持续深化纪检监察体制改革,健全公司纪检监察队伍体系,进一步拓宽公司民主监督渠道,统筹发挥审计监督、风险管控监督、政法监督、群众监督对公司党风廉政建设和反腐败工作的监督促进作用的又一次具体实践,更是公司加强“大监督”格局建设的重要制度保障,对做实做细监督工作,传递员工群众监督声音,推动公司纪检监察工作高质量发展具有重要意义。

近年来,法士特集团纪委、监察专员办公室坚决贯彻落实省纪委监委、驻省国资委纪检组以及公司党委的决策部署,立足监督专责,深化四项举措,发挥巡察“利剑”,坚持与运营管理、财务、审计等单位协调联动,充分发挥监督合力,深入开展内部巡察监督检查55次,紧盯“一岗双责”、党风廉政建设、风险管控、流程制度执行、疫情常态化防控、安全生产、降本增效、产品质量、主题年活动等各方面工作落实情况,有效运用谈话、问卷调查、资料查阅、现场查看等多种方式,发现并督促完成问题整改181项,推动修订完善各类管理制度50余项。坚持在工作实践中总结固化,逐步建立完善了《法士特集团巡察检查工作制度》《巡察办保密制度》《法士特集团巡察检查流程图》等一系列流程制度,集团公司“大监督”格局取得了一定成效。

集团公司纪委书记、监察专员李研在总结会议时强调,严管就是厚爱,监督就是保护。特约监察员的聘任,是对公司纪检监察队伍体系的有力补充。作为公司纪检监察机构,要积极协同党内监督、党外监督,特别是整合发挥好审计监督、财务监督、统计监督、民主监督、群众监督、舆论监督等手段,协同各种监督力量,着力构建公司“大监督”体系。特约监察员是一份“特别的”重任,每个特约监察员都要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉贯彻落实好特约监察员工作制度,正确行使手中的权力,主动参与监督,积极深入公司各个领域深入开展调研,敢于发现反映问题,坚持原则、坚持真理,积极建言献策。同时,特约监察员也要加强对公司纪检监察机构的监督,督促企业纪检监察机构人员秉公用权、依法用权、廉洁用权,切实履行好特约监察员职责。

下一步,特约监察员将紧密协同公司纪检监察机构,积极践行公司党委“五最”理念,持续强化政治监督,当好政策落实的“领航者”;强化责任落实,当好政治生态的“护林员”;坚守职责定位,当好权利运行的监督员;加强廉政文化建设,当好前置监督的“宣教员”;持续一体推进“三不”体系建设,同心同力推动解决基层员工群众关心的热点、难点、痛点问题,营造公司风清气正的内部发展环境,为公司健康高质量发展保驾护航。

  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
<
在线
客服
满意度
调查
服务
网络
×